是什么让一直不温不火的电子烟突然快速生长?

时间:2019-05-14分享到:

在风口缺乏的年代,电子烟成为今年的“风口”。站在风口面前,有人不禁要问,是什么让一直不温不火的电子烟突然快速生长?

正如前几年共享单车在资本加持下迅速崛起一样,电子烟行业近来的高光表现同样离不开资本方的扶持。

资本的追捧并非空穴来风。

事实上,中国是世界第一烟草大国,拥有3.5亿烟民,占全球烟民数近 30%。而据观研天下统计,我国烟民中消费电子烟的人数不足1%,而英国、法国的电子烟渗透率都在3%-4%左右。在电子烟市场最发达的美国,超过13%的烟民都在消费电子烟。

而根据国家烟草专卖局的数据,2017年我国卷烟销售收入超过14000亿元,近5年的销售规模都在1万亿以上。以此推算,如果未来我国电子烟渗透率能超过10%,市场规模将能达到千亿级别。

电子烟简介

电子烟原理类似热水器,其机器本身是一种雾化设备,将液体烟油(通常是尼古丁盐)加热成气体,供用户吸食。

电子烟原理

【1】电子烟有哪几种?

市场上所谈论的大多数电子烟都是【加热烟油】的蒸汽烟,与此相对应的是【加热不燃烧】的IQOS电子烟,这里我们主要介绍‘大烟’与‘小烟’两种蒸汽烟。

笔状电子烟(俗称‘小烟’

电子烟核心部件为主机和雾化器,这2个部件结合在一起便具备了供电、加热、雾化等功能,主机负责供电,雾化芯发热升温,烟油和空气经过雾化芯,被加热成烟雾吸进嘴里。康诚一品就是笔状电子烟的代表。

电子烟

独立主机电子烟(俗称‘大烟’

笔状电子烟由于体积限制,电池容量和功率不高,续航和 “火力” 相对不足,只能吹出细小的烟雾。

要想吹出更大的烟雾,需要更大的电池功率,就诞生了这种电池与烟油分开配置的【独立主机】

电子烟

【2】玩烟

大烟因其烟雾量大凝固时间长,可以作出非常多形状,衍生了极具观赏性的玩烟活动。

在康诚一品官网视频评测栏目即可看到大量玩烟视频

玩烟

理论上来说,烟草市场有多大,电子烟的市场就能有多大。不过,电子烟行业却直到最近两年才开始高歌猛进。

“这和产品本身的进步有关。”此外,消费环境的变化也与之密切相关。

一方面,烟民开始朝年轻化方向发展。据腾讯事实说调查,与60后、70后相比,80后、90后开始吸烟的时间显著提前。也正是这一部分“不安分”的年轻人成为了电子烟消费的主力。

艾媒咨询数据显示,电子烟用户中,超过五成年龄都在26到35岁这一区间。此外,女性也成为具有潜力的电子烟消费群体,三成电子烟用户都是女性。

另一方面,健康意识的兴起也给电子烟带来新的机会。艾媒咨询数据显示,4成左右的烟民认为电子烟比传统烟更健康、环保,3成肯定了其帮助戒烟的功效。


备案号:粤ICP备13042887号-1Copyright © 2017康诚一品 KINGSONG 版权所有